注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜—梅园小居

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 
 
 

日志

 
 

大杂院(原创)  

2007-12-28 18:35:05|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七十年代末,八十年代初,在兰卅市区的大街小巷,到处都有连成片的居民小院和独门独户的四合院,还有不少各式各样的大杂院。

   我就曾在一处大杂院里生活了几年。时间不长,却给我留下了难忘的记忆。

   我所居住的那座大杂院,地处繁华的市区中心,临街的大门,一进去就是一个窄窄的过道,过道的南北两头分别是两座院落,各住着七、八户人家。

   大家习惯地把南头的院子叫作前院,北头的叫后院。

   两个院子合用一个水龙头,共用一个公共厕所。

   进门出门,过来过去,大家都会打声招呼,点下头。相互间彼此都很熟悉。

   院子里无论哪家有了婚丧嫁娶之事,全院人都会为之同喜同悲。

   一到冬天,家家户户都会储藏一些煤炭、煤砖、大白菜之类的。

   每到此时,院子里就会特别热闹。

   大人们都在互相帮着邻居家在各自的门口旁、或窗台下码放着过冬的煤呀、菜呀之类的过冬物品。

   小孩子们则在人群里钻来窜去,不停地捡拾着掉在地上的煤渣、菜叶,嘻笑打闹着。

    在院子里,你经常会听到——

   “你下班了?”“上街啊?”“身体好点了?”“做啥好吃的?”……

   “张姐,我出去一趟,小宝正睡着呢,你帮我照看一下”;

   “王大爷,我包了茴香馅的饺子,您老尝尝”;

   “他李叔,我的自行车链子老掉,您帮着收拾收拾”;

     “赵大妈,您的老寒腿病好点了么”……

     一声声招呼,一声声问侯,透着那么一股子暖暖的、相互关爱之情,衬托出人与人之间的那种真诚与信任。

     这样的大杂院,还有大院里的这幅场景,现在己经见不到了。

     取而代之的,

     是如雨后春笋般拔地而起的一座座高楼大厦。

     是一家一户住在钢筋水泥砌成的封闭式的鸟巢中,与邻里之间过着那种鸡犬之声相闻,老死不相往来的单调生活。

     别了——

     我心中永远的大杂院。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017