注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜—梅园小居

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 
 
 

日志

 
 

下雪真好(原创)  

2008-01-26 23:36:28|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几天来,纷纷扬扬的雪花在风中飞舞着、旋转着,轻轻的、轻轻的落满了窗台,厚厚的一层。

     我已经不记得了,兰州的冬天有多少年没有像这样下过雪了。

     今年的冬天才有个冬天的样子了。

     看着窗外漫天飞舞的雪花,我突然很想去雪中走走。

     于是,我不顾老公的劝阻,把自己裹得严严实实的,去雪中实现心中所想。

     顺着楼前的马路,我径直向黄河风景线走去。

     看来像我这样的雪痴还真不少。

     —— 有双双对对的青年男女,忙着在披上了银装的白塔铁桥前、在挂满了雪花的针叶松和柳枝树下抓拍雪景的;

    —— 有亲朋好友结伴踏雪观景的;

    —— 有一家老少阖家在雪中嬉戏的;

    —— 还有像我这样的孤独的赏雪客。

      一路走来,雪还在不停的飘着,落着,天地一片银白。只觉得空气是这样的怡人,景色是如此的美妙,给人以荡涤浊气、心旷神怡的感觉。数月来由于疾病给身体带来的种种不适和烦恼,似乎在瞬间消失得无影无踪了。

      雪中漫步四十里黄河风景线,真是一番别样的心情,别样的景。

      回来时, 不知不觉中走到了一处露天菜市场附近,在这里又让我看到了久违的一幕。只见一个五六岁的小男孩(看样子像是哪个菜农的孩子),穿着这一件油光铮亮的小黑棉袄,光着小脑袋,双手冻得通红通红的,手脚并用,在堆着小雪人。

      雪人只有两尺来高,也没有眼睛、鼻子、嘴什么的,只是一个大雪堆上面摞着一个不规则的小雪球。远没有我们儿时堆的逼真可爱。但是小男孩却堆得很认真,很开心。

      记得我们那时堆雪人,几个小伙伴,你从家里拿来几个小煤球,我从家里拿来几根胡萝卜,他从家里拿来一顶破草帽,把雪人堆得又高、又大,装扮得又漂亮、又逼真。最后还会从人家的篱笆墙上偷偷的抽上几根小竹棍,用来当马骑。围着雪人玩打雪仗的游戏。一连几天,直到雪人融化为止。

     现在,也只有农村的孩子会这么玩了。

     踏雪归来,意犹未尽。匆匆写下心中感慨 —— 下雪真好。

     (正要发表,在看电视的老公忽然叫我说:电视里正在播出全国性的抗击暴风雪的报道,你却在这里欣赏下雪?……思来想去,我的情感并无问题。我赞美下雪,但是,我并不喜欢暴风雪。尤其是给人类和社会带来灾难的暴风雪。于是释然。发表。)

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017