注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜—梅园小居

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 
 
 

日志

 
 

过小年(原创)  

2008-01-30 12:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是农历的腊月二十三,是民间家家户户除旧布新、祭灶王过小年的日子。

    特别是有老人的家庭,更是看重点火祭灶王这一过程。

    以前,每到此时,老婆婆都会事先把炉台擦拭得干干净净的,然后恭恭敬敬的摆上烛台,奉上贡品(也就是水果、油果子和各种小点心)。虔诚的一一报上备好的年货,并说本想放炮送送灶王爷,只是政府有禁令,不敢造次,请灶王爷见谅等等。

    仪式结束后,才是点火升灶。

    不管日子好坏,菜多菜少,鱼是万万不可少的。婆婆说这是祈求灶王爷保佑我们家年年有余(鱼)的意思。

    这两年,由于婆婆卧病在床,祭灶王爷的仪式全免了。但那条鱼是一成不变的要摆上饭桌的。

    也许再过几年,待婆婆百年之后,这一切都将不再重现。

    但婆婆祭灶王爷的虔诚,我会永远记得。

   

   

   

  

             

    

    

     

 

   

    

    

     

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017