注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜—梅园小居

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 
 
 

日志

 
 

梦故乡(原创)  

2008-02-02 19:10:13|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      月是故乡明,人是故乡亲,举头望明月,低头思故乡。

     我出生在上海市,可我的故乡在浦东。

     虽然从小就随父母支边,离开了上海,也从来没有去过故乡。但是,故乡在我心中依然是那样的熟悉,那样的亲。

     常听父母和去过故乡的妹妹妹夫两口子说起故乡的故事。

 ——

     故乡的老屋,早在六十年代就被留在老家的孃孃拆去盖了新屋。孃孃的新屋与老屋只隔着一个乡。以后每每有家人去老家,都会在孃孃家落脚。

    孃孃家的门前有一条小河浜,蜿蜒而下,穿村而过。

    每到农闲,总有人拿着自制的线勾、端着脸盆提着桶,去浜里钓河鱼和龙虾。用不了多大功夫就会满载而归。自己吃不了,大都卖给了来尝鲜的城里人。

    妹夫每次说到钓龙虾,都会眉飞色舞、手舞足蹈的表演一番,让我们每个听着的人犹如身临其境一般。

    孃孃家的房子,记录着故乡的变迁。

    六十年代,孃孃是拆了老屋才盖起了砖瓦房;

    八十年代,孃孃自筹资金盖起了小二楼;

    如今,随着浦东新区的开发建设,孃孃家又搬上了清一色的新区小高层。

    原来一村一户三分耕地一座屋的景象,再也不复存在了。取而代之的是宽阔笔直的柏油路,鳞次栉比的新区高楼。

    原来是雨天出门一脚泥,晴天出门一身土,现在已完全融入了城市生活。

    用妹妹的话说,我们现在回去,比他们还土呢。

    看来,农民和城里人的差别,也就在一条马路、一幢楼之间。

    尽管故乡的旧貌已不存在,

    尽管故乡的亲人也早已故去,

    但是,我依然深深地怀念着故乡。他毕竟是我祖、父辈们生生息息、扎根生长的地方。

    多少回梦里思故乡,故乡亲人难见面;

    多少回梦里回故乡,可是脚下的路总也走不到头。

    有生之年,我一定要回去看看。以了却我的故乡梦。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017