注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜—梅园小居

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 
 
 

日志

 
 

邀友赏梅(原创)  

2008-03-28 18:48:49|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我喜欢梅花,也喜欢收集并收藏梅花图。

     闲来无事就上网淘宝。一来二去竟也搜得上百幅梅花图。既有古代画梅大师的作品,也有现代画师的作品。

    古代梅花图大都枝影疏斜,或一枝,或三五枝,也有枝繁花盛的,也都枝干细秀劲挺,花朵繁密俏媚 ,除了题有诗词之外,还有不少是配以鸟雀、仕女的梅花图。

    我最喜欢的是唐寅的《梅花图》和元王冕的墨梅。尤其喜爱梅花图上的这两首自题诗:

   ——“黄金布地梵王家,白玉成林腊后花,对酒不妨还弄墨,一枝清影写横斜。”  

   —— “ 吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

                    

                                             

 

          

       现代梅花图我酷爱大师王成喜的国画梅花。王成喜的梅花,有别于古代梅花只侧重于枝影横斜的风格,就是他用了大量的篇幅去渲染梅花的躯干部分,赋予了生命的活力,笔势遒劲奔放,墨色浓淡参差,充分展示了梅花魂——铁骨铮铮傲霜雪,馨香郁郁透国魂。他的梅花图给人以震撼心灵的视觉感受。尤以《报春图》、《香魂》和《铁骨傲霜雪.幽香透国魂》为甚。

        

      

 

     

我还特别喜欢王成喜的月影梅花图。

放眼望去——

月影蒙蒙,梅枝苍劲,稀疏有致,相得益彰。似有暗香浸月色,清气满乾坤的韵味,赏之使人遐想不已。

       

                       

     

         

       

                  

                      

                                             

 

                                                                                             

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017